Меню
100 60
14.06.2022

Биткоин ускоряет падение и рисует уже седьмую подряд красную дневную свечу. Но где же дно?

По данным крупнейшей криптовалютной биржи Binance, курс биткоина на момент публикации составлял $22 600 и продолжал снижаться. Главная криптовалюта непрерывно падает с 7 июня, цена снизилась уже почти на 29%.

Аналитики Top Traders констатировали, что биткоин пробил поддержку, расположенную в области $29 тыс. Они перечислили негативные обстоятельства:

  • Сформировался медвежий тренд.

  • Индекс RSI находится в медвежьей зоне.

  • Отрицательная дельта (-$429 млн).

  • До зоны предыдущего исторического максимума (около $20 тыс.) был проторгован незначительных объем, цене ничто не мешает двигаться ниже.

Позитивных факторов меньше, но и они присутствуют:

  • Медвежье настроение на рынке.

  • 200-недельная скользящая средняя (WМА200) выступает поддержкой. В истории биткоина не было случая, чтобы цена закрепилась ниже ее уровня.

  • Индекс страха и жадности с мая держится на критических значениях.

Аналитики сообщили также, что выставили сеткой ордеры на покупку в диапазоне от 250- до 200-недельной скользящих средних, что соответствует интервалу $19 600 — $22 370. Top Traders назвали это «рискованными покупками», однако очевидно, что они ожидают разворота тренда именно в этой зоне.

Аналогичной точки зрения придерживается трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe). Он написал в твиттере:

На старшем таймфрейме биткоина есть две области интереса. Зона вокруг $23 500 (здесь была перекупленность) — возможен прокол в направлении 200WMA, то есть примерно $22 500. Вторая зона соответствует предыдущему историческому максимуму в районе $19 000. Возможен отскок в среду, если ФРС не слишком сильно повысит ставку.

В среду, 15 июня в 21:00 МСК, состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США (FOMC), которое будет посвящено процентной ставке — ожидается ее повышение на 50 пунктов. От того, будет ли соответствовать это решение ожиданиям, напрямую зависят сейчас фондовый и криптовалютный рынки.

Как справедливо написал бывший гендиректор биржи BitMEX Артур Хейс (Arthur Hayes), «бычий рынок начнется только после того, как ФРС и ее подхалимские центральные банки изменят курс, что означает прекращение повышения ставок и снятие ограничений на размер их балансов». Пока об этом речи не идет, а значит, будем падать.